Дымовое тестирование smoke testing

Она требует знания языка программирования, на котором написан код приложения, а также хорошего знания его архитектуры, «внутренностей». По этой причине, в большинстве случаев юнит-тесты пишут разработчики — создатели приложения. Другое название, менее распространенное, но более интуитивное https://deveducation.com/ — «модульное тестирование». Автоматизация применяется, и очень широко, поскольку нефункциональные тесты весьма сложны и длительны. Чаще всего автоматизируется тестирование производительности. Обычно такое тестирование делают после функционального, как менее приоритетное (но тоже важное).

смок тестирование

Чек-листы мы писали в экселе, каждый лист называя по функционалу или по роли пользователя в системе. Как оформить лист “здания”, если нам надо вернуться к нему дважды — сначала создать и подредакировать, и через какое-то время удалить. Релизы мы выпускали по вечерам, когда все пользователи заканчивали работу. Поэтому «пришли, создали, проверили, почистили за собой». Smoke-тестирование также можно назвать «проверкой сборки», так как с помощью дымовых тестов мы проверяем работоспособность и стабильность сборки.

Инструменты

Если таких людей будет сотни и тысячи — тут впору радоваться, а не горевать. Будем надеяться, что некоторые из них простят вам эту маленькую хитрость». Типичными примерами смоук-тестирования служит проверка отклика системы при входе по логину с валидными данными, работоспособности кликов по кнопкам, доступности меню и других очевидных функций.

  • Если вы достаточно крупная компания, чтобы проводить сплит-тесты, используйте калькулятор для расчета размера выборки.
  • Кроме того, тестовые сценарии нуждаются в периодическом обновлении, чтобы исключить риск пропуска новых ошибок.
  • Поэтому решили создать синтетическое приложение со всеми компонентами функциональности плагина как модель.
  • Функциональные тесты могут выполняться вручную, или могут вполне успешно автоматизироваться.
  • Поэтому нельзя просто протестировать каждый модуль по отдельности.

Таким образом, smoke-тесты — это простой и действенный способ проверить основной функционал сборки. Тем не менее они не отменяют необходимость проведения более глубоких проверок, затрагивающих функции, не столь важные для самой сборки, но имеющие большое значение для пользователя. Санитарное, или санити-тестирование, или «тестирование согласованности» это быстрая проверка работоспособности после добавления новой функции. Санитарное тестирование это «небольшая остановка для проверки», будет ли билд работать.

Характеристики санитарного тестирования

Разница с юнит- в том, что юнит-тесты обычно делают разработчики, а API тестирует QA-команда. Но это не значит, что вы не можете запустить смоук-тестирование. Это просто означает, что ваш тест не будет идеальным и наверняка будут допущены ошибки, так что результаты окажутся не самыми достоверными. (Думайте о нем, как о некой форме эвристического анализа, например). Как говорилось в начале, санитарное тестирование типологически является разновидностью регрессионного, и направлено на небольшую часть приложения. При этом надо отметить, что даже англоязычный справочник ISTQB (все еще) не дает четкого разделения между санити- и смок-тестированием (несмотря на то, что необходимость как бы назрела уже давно).

смок тестирование

(Ретест) — процедура повторной проверки отдельных тест-кейсов, при выполнении которых были обнаружены баги. Дымовое тестирование может применяться как к новому, так и к модернизированному продукту. Смок-тесты с теоретической точки зрения являются подмножеством регрессионных.

Собеседование старшего тестировщика (SDET): вопросы по Java

Как мы уже говорили ранее, дымовое тестирование — это мини-тестирование и быстрое регрессионное тестирование. Цель такого тестирования – проверить, что после очередной сборки программного продукта нет явных, грубых дефектов, «блокирующих дальнейший путь». Это позволяет смок тестирование сократить потерю времени на тестирование сборки, содержащей блокирующие дефекты. Смок-тестирование выполняется при каждой новой сборке (новой версии). Пишется минимальный набор тест-кейсов для критически важного функционала, с уточнением серьезности и приоритета.

Если вы хотя бы раз пытались протестировать плагин, то знаете, что примеров с хорошим покрытием тестами днём с огнём не найти. Плагины либо не тестируются вовсе, либо логика их настолько проста, что хватает элементарной проверки функциональности. Специфический тип QA-тестирования командой, работающей «по эджайлу», то есть с соблюдением так называемого манифеста Agile, и с учетом точки зрения пользователей в первую очередь. Проверка того, что новая (обновленная) версия приложения совместима с предыдущими версиями окружения, например операционными системами, в которых работает (или браузерами, в которых открывается веб-приложение). Еще называемое интуитивным, поскольку проводится в «интуитивной» манере, на усмотрение тестировщика, без тест-кейсов, планов и другой оформляемой документации. Несистематичность — отличающий признак ад-хок-тестирования.

Преимущества дымового тестирования

Цель проверки — изучение работоспособности системы, корректности отклика и обработки данных. Smoke-тесты короткого цикла направлены на выявление критических дефектов, которые в дальнейшем могут спровоцировать архитектурные ошибки и серьезные поломки оборудования. Но это справочники; в повседневной жизни QA в англоязычном мире эти понятия уже давно и четко разделены, они не смешиваются — из-за того что процессы уж слишком явно отличаются — об этом ниже.

смок тестирование

Везде «санитарное тестирование» называется sanity testing; это, в принципе, тоже жаргонный термин, некорректный; но определение прочно устоялось, и оттуда перешло в русский. Это короткий цикл тестов, подтверждающий (отрицающий) факт того, что приложение стартует и выполняет свои основные функции. Данный тип тестирования позволяет на начальном этапе выявить основные быстро находимые критические дефекты. Исходя из того, что данные проверки практически всегда одинаковы и редко претерпевают изменениям, целесообразно будет их автоматизировать. Бета-тестирование проводится после альфа-, и перед запуском продукта. Для бета-тестирования нужно реальное пользовательское окружение.

Процесс получения метрик автотестов

Как и большинство других тестов, смоук-тестирование начинается с формулировки гипотезы. После трех месяцев работы с 15+ клиентами они решили использовать все отзывы, которые им удалось собрать, во благо улучшения продукта. Рассмотрим кейс компании Pijon Box, которая предоставляет пакеты услуг в области здравоохранения для родителей студентов. Руководство сервиса хотело провести тест функции «Add to Box», которая позволяла клиентам добавлять больше продуктов в их пакеты услуг. Новые машины да еще и на всех участников команды – это же отлично! И первое время нам приходилось ждать, пока заказчик их починит и актуализирует.

Выбирается ограниченное количество реальных пользователей-«добровольцев» (клиентов), которые, не будучи специалистами в QA, тестируют продукт на свое усмотрение. Затем они дают фидбек, и конструктивную критику, после чего разработчики, при необходимости, вносят изменения в так называемую бета-версию продукта. Далее исправленный и доработанный продукт поступает на релиз, то есть становится доступен всем пользователям. Документирование не велось, а если и были какие-то документы, то не всегда была понятна их актуальность и часто в помощь просто призывался «всезнающий гугл». Конкретные этапы смок-тестирования зависят от приложения — далее.


Posted

in

by

Tags:

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *