бережливый стартап, бизнес с нуля

Если это не удаётся сделать быстро, то лучше привлечь ещё одного интервьюера и/или использовать диктофон, о котором работника следует заранее предупредить. Напарник в интервью поможет ещё и в том случае, если интервью застопорится или если спрашивающий противопоставлен по психотипу отвечающему. Овладение почти каждым из перечисленных инструментов предполагает прохождение специального обучение и, иногда, применение других, более простых инструментов, упрощающих внедрение технологии. Идеальным случаем здесь становится настройка потока «в одно изделие» (анг. single piece flow). Пока потребитель на линии не вытянет изделие, поставщик не производит нового. Это означает, что не надо тратить материалы, энергоресурсы, обслуживать склады с «лишней» продукцией, решать проблемы с логистикой и т.д..

  • Пример внедрения методов lean в здравоохранении – российский федеральный проект «Бережливая поликлиника».
  • Руководители занимаются анализом процессов, которые приносят пользу (эффективны) и не нужны для создания ценности.
  • Дальнейшее тестирование невозможно, так как последующие этапы используют некорректно вычисленные данные.
  • Непрерывное совершенствование продукта, сервиса и связанных с ними операционных процессов — необходимое условие как для развития и масштабирования, так и для закрепления лидерских позиций.
  • Ерманского легли в основу бережливого производства[3].

Вообще, указанные потери – это база, на их устранение и работает вся система. А вот как – это уже на ваше усмотрение, в зависимости от выбранной что такое lean концепции и задействованных инструментов. Когда команда работает сообща и понимает свою ценность, процесс идет быстрее и эффективнее.

Эффективный старт начинается с последователей продукта

Например, на конвейерной ленте для распила мебельного щита сотруднику нужно нажать на две кнопки двумя руками. Это сделано для того, чтобы сотрудник не смог при работающей фрезе одной рукой попытаться поправить мебельный щит. Как только он отпускает одну из кнопок, фреза останавливается. Название этого метода переводится на русский язык как «защита от оплошностей» или «защита от дурака».

что такое lean

Однако нет никаких оснований полагать, что запросы клиентов, их восприятие проблемы и ситуации не изменяется. Вывод простой — собирать обратную связь просто необходимо, и вопрос только в том, как часто вы можете позволить себе это делать. Этот принцип организации работы особенно распространен в подходах из семейства Agile. Хотя мы прежде всего следим за качеством продукта, мы не можем позволить себе «зависать» в разработке и поставлять эти продукты слишком долго и дорого. По данным Google Analytics, на портал заходят более 300 тысяч уникальных пользователей в месяц, а статьи
набирают более 500 тысяч просмотров.

Минусы бережливого производства lean

Бережливое производство (Lean manufacturing, Lean production) — это не просто одна из японских концепций управления предприятием. Это производственная философия, которая отвечает на вопрос, как делать больше и лучше, а тратить меньше. В разделе задач «по людям» руководителю видны объемы работ на каждого человека и кто простаивает. Так легко определить неправильное распределение человеческих ресурсов. Диаграмма Ганта позволяет отследить взаимосвязи, хронологию и ответственных по задачам. В отчетах отмечаются просроченные задачи и превышенные бюджеты.

что такое lean

Кроме того, важно учитывать риск чрезмерной оптимизации — когда стремление к повышению эффективности и уменьшению затрат в текущем периоде ведет к снижению конкурентоспособности в долгосрочной перспективе. Потери ресурсов, связанные с перегрузкой персонала или неправильным распределением функций между сотрудниками. Сюда также относят нереализованный творческий потенциал работников. Недостаток производственных мощностей и технологических возможностей для удовлетворения всех запросов потребителей к продукту. Продукты и детали, ожидающие обработки, требуют дополнительных затрат, как и лишние запасы.

Lean, что это и как пользоваться?

Основная задача бережливого производства – минимизировать потери и издержки, которые возникают в ходе подготовки и проведения производственных операций. Но задача эта возникает как следствие достижения основной цели – создания в своём продукте или услуге ценности для потребителя. Бережливое производство (Lean production) – это прорывной подход к менеджменту и управлению качеством, обеспечивающий долговременную конкурентоспособность компании без существенных капиталовложений. Применение бережливого производства предполагает определенный способ мышления, рассматривая любую деятельность и с точки зрения ценности для потребителя, и с точки зрения сокращения всех видов потерь.

Lean Six Sigma состоит из «сплава» двух хорошо зарекомендовавших себя методов продуктовой разработки. За счет синергетического эффекта и взаимного дополнения этих методов бизнес выигрывает больше, чем при реализации их по–отдельности. Six Sigma фокусирует нас на качество продукта и удовлетворенность клиента.

Lean — это не только про производство: кому и для чего нужна эта методология

Agile, Scrum, Kanban, Lean ― в области управления digital-проектами есть много систем и методологий, в которых легко запутаться. Где-то есть набор практик, как в Scrum, где-то ― только несколько ценностей и никаких правил, как в Lean. Kanban, например, — не методология, а метод ее улучшения. Осталось только понять, как во всем этом разобраться и не сойти с ума. Подход, который позволяет экономить ресурсы и получать лучший результат. Кстати, я веду телеграм-канал, где рассказываю о тонкостях работы продактом, составлении резюме и о том, как не сойти с ума на интервью и наконец-то получить заветный оффер от компании мечты, заглядывай.

С другой — принципы Six Sigma обеспечивают высокую скорость рабочих процессов и бережливость. — Если бы мне нужно было описать главную особенность Lean и ее необходимость для бизнеса — я бы ответил «клиентоориентированность». https://deveducation.com/ Lean содержит ответ, как ее достичь, и для этого есть конкретные инструменты (методы, практики). Для реализации концепции бережливого производства применяют широкий спектр методов.

HR-КОНФЕРЕНЦИЯ: ЛЮДИ И ЗАДАЧИ

Существует куча способов, с помощью которых можно наладить производство и внедрить в него методологию Lean. Вы узнали, что такое Lean, поняли, что такое lean-менеджмент и lean-философия. Теперь можно начинать внедрять полученные знания, но лучше сначала посмотреть, как работают практики. Учиться хирургии лучше у практикующего хирурга, одной теории мало.

Для чего используется Lean Six Sigma

Lean Canvas должен меняться по мере развития продукта и гибко вбирать в себя изменения. И тогда документ будет работать на достижение общей цели. Мы понимаем, кто клиент и какие проблемы он хочет решить. Определяем, как сейчас клиент решает эти проблемы и смотрим, чем мы уникальны и можем быть полезны ему. Затем — как собираемся получать от клиентов деньги и убеждаться, что продукт для них ценен (или нет). Описание монетизации для сегмента клиентов — то есть за что и сколько выделенные сегменты клиентов будут платить.


Posted

in

by

Tags:

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *